Кирилл Сергеевич Семёнов (МГТУ им. Н.Э.Баумана; РКК «Энергия»; ) :


Статьи:

539.376 Моделирование несущей способности гладкой цилиндрической оболочки в условиях ползучести материала

Дубровин В.М.(МГТУ им.Н.Э.Баумана), Семёнов К.С.(МГТУ им. Н.Э.Баумана/РКК «Энергия»)


doi: 10.18698/2309-3684-2017-3-3848


Предложен метод расчета несущей способности гладкой цилиндрической оболочки, находящейся длительное время под действием комплекса осевых и поперечных нагрузок. Предполагается, что при длительном нагружении материал оболочки подвержен явлению ползучести, что в свою очередь влияет на несущую способность оболочки. Получены соотношения, позволяющие оценить это влияние


Дубровин В.М., Семёнов К.С. Моделирование несущей способности гладкой цилиндрической оболочки в условиях ползучести материала. Математическое мо- делирование и численные методы, 2017, No 3, с. 38–48.



539.376 Моделирование несущей способности подкрепленной силовым набором цилиндрической оболочки в условиях ползучести материала

Дубровин В.М.(МГТУ им.Н.Э.Баумана), Семёнов К.С.(МГТУ им. Н.Э.Баумана/РКК «Энергия»)


doi:


Цилиндрическая оболочка, длительное время находящаяся под действием значительных по величине нагрузок, может терять возможность выдерживать уровень этих нагрузок, так как снижается её несущая способность. Это связано с тем, что материал оболочки подвержен явлению ползучести. Как показывают исследования [1-3], ползучесть заметно проявляется даже при нормальной температуре и напряжениях, значительно меньших предела текучести материала оболочки. Экспериментальные и теоретические работы по устойчивости оболочек показывают [4-5], что основной причиной снижения критической нагрузки для реальных оболочек по сравнению с идеальными оболочками являются начальные несовершенства конструкции. Поэтому следует ожидать, что дополнительные прогибы, которые возникают в результате деформации ползучести, оказывают существенное влияние на несущую способность оболочки. В работе предложен метод расчета несущей способности цилиндрической оболочки, подкрепленной продольным (стрингеры) и поперечным (шпангоуты) силовым набором, находящейся под действием осевых и поперечных нагрузок, а также внутреннего избыточного давления. В качестве примера рассмотрена оболочка, материалом которой является алюминиево-магниевый сплав АМг6-М и АМг6-Н. Получены графики зависимости несущей способности от времени эксплуатации.


Дубровин В.М., Семенов К.С. Моделирование несущей способности подкрепленной силовым набором цилиндрической оболочки в условиях ползучести материала. Математическое моделирование и численные методы, 2018, № 2, с. 32–46.